Бакирова Аделя Ильнуровна.
Татарстан.
Аделя Бакирова
#бакировааделя
Изображение крылатого змея, похожего на дракона с широко расправленными крыльями, зубчатой короной и птичьими лапами, можно увидеть во многих местах Казани. Его образ есть на городском транспорте, чугунных оградах, зданиях в центре города, также крытые фигуры украшают городские фонтаны.
Змей «Зилант» - официальный символ Казани, он изображен на гербе и флаге города. Крылатое существо стало «главным знаком» неслучайно, на это есть своя история.
Свое имя Зилант получил от слова «елан- джилан», что в переводе с татарского означает змея. По одному из преданий, на горе у реки Казанки, где был заложен город, повсюду обитали змеи. Они были огромные, как драконы и толсты, как бревна. Это место даже прозвали «Зилант- тау» - змеиная гора. Хан, основавший Казань, вместе со своим народом решил истребить нежелательных существ. На месте, где жили змеи, натаскали хворост и солому. Весной, когда пресмыкающиеся заползли туда погреться, траву подожгли. Спастись удалось только одному большому дракону Зиланту – царю змей. Одни утверждают, что Зилант был двуглавым, другие – двенадцатиглавым, третьи – целиком состоял из малых змей и держал свой хвост во рту. Он улетел на другой берег Казанки и поселился на соседнем холме, который позже назвали Зилантовым. Своими налетами он наводил ужас на местных жителей. Спасти местных от чудища решился храбрый юноша – батыр («богатырь» - в переводе с татарского языка). Он вызвал змея на поединок. В бою отрубил Зиланту голову, но и сам погиб. Жители были освобождены от напасти страшного чудища. В память от избавления от ужасного дракона, его изображение поместили на герб города. По другой версии, змея Зиланта победил волшебник Хаким. Он оставил дракону свою жизнь взамен на обещание стать стражем города. Бытует мнение, что поэтому изображение коронованного змея с широко расправленными крыльями украшает казанский герб.
Некоторые историки утверждают, что символ змея Зиланта, был на печатях Казанского ханства еще с незапамятных времен, однако, ни одного документа, потверждающего сей факт, не сохранилось. В легендах древних булгар дракон Зилант символизировал острый ум и бессмертие: он украшал герб Волжской Булгарии и помещался на оружие воинов, служа оберегом в битвах. После того, как в 1552-м году, Иван Грозный захватил казанские земли, он перенес изображение крылатого змея- дракона в государственную символику. Зилант появился также на оформлении тронов и парадных сервизов.
В 1781 году, императрица Екатерина Вторая утверждает Казань центром Казанского наместничества. Символом официально становится крылатый змей «Зилант» - черный коронованный дракон, с золотым клювом и когтями, черными крыльями и завязанным хвостом, символизирующим собственное усмирение.
С приходом Советской власти, о легендарном змее- драконе забывают. Предпочтение отдают символам мирного труда. Крылатый змей снова возвращается на казанский герб только в 1991 -м году. Официально его восстанавливают в 2004-м году, к 1000-летию города.
Дракон символизирует мощь, величие, мудрость, непобедимость, вечное возрождение.
Корона - символ достижения высокой ступени развития.
Земля — хранительница жизни и богатств.
Казанская шапка с драгоценными камнями и соболиным мехом символизирует статус татарских территорий.
На Зилантовой горе, где жил пугающий всех дракон, сейчас находится Успенский монастырь. Его построили в 16 веке по приказу Ивана Грозного. В народе монастырь прозвали Зилантовым. Рядом с ним были обнаружены остатки засыпанной пещеры. Местные предполагают, что это могла быть нора дракона.
По легенде, сейчас Зилант живёт на озере Кабан, где охраняет ханские сокровища.
#народымира
#форумнародымира
#владикавказ
#народымира2020
#мыразныеномывместе
